Цитата:
По поводу быстроты интерфейса, есть определенный критерий установленный психологами - 300мс. В течении такого времени программа должна отреагировать на действие пользователя, иначе пользователь начинает чувствовать себя некомфортно. При разработке нашего приложения мы учли это и реактивность интерфейса нигде не должна быть медленнее. Если Вы обнаружили, что одно из окон программы не соответствует этому стандарту, будем Вам признательны, если Вы сообщите нам об этом.
Исследования специалистов несомненно крайне полезная информация, но я в данном случае как пользователь сужу по своим личным ощущениям. Так, применяя известный твик реестра Windows для ускорения работы меню «Пуск» ([HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop] - "MenuShowDelay"="100") я всегда ставлю никак не больше 200 мс, а для себя часто ставлю 100 мс, иначе «тормознутость» реакции этого меню меня сильно раздражает (также я ставлю на минимум задержку автоповтора клавиатуры и максимальную скорость автоповтора).
Тут в принципе я имею ввиду следующее – код борладновского VCL очень «жирный» и, как отмечают многие специалисты, написан в стиле, не позволяющем достаточно эффективно его оптимизировать компилятором. Я например достаточно быстро замечаю эту некую «тормознутость».
Кстати, пожалуйста, измените шрифт по умолчанию для форм с убогого и корявого «MS Sans Serif» (который подставляет дельфя по-умолчанию), который не поддается антиалиасингу, на что-нить более приятное для восприятия, например, «Microsoft Sans Serif» или «Tahoma» или вообще можно при старте приложения получать от винды текущий шрифт диалоговых окон!
Очень уж коряво смотрится «MS Sans Serif» на фоне других окон, сглаженных ClearType-ом.
Цитата:
По поводу размера занимаемой памяти, я не знаю каких либо четких критериев. Думаю, что главный критерий - программа не должна отъедать памяти столько, чтобы это мешало другим приложениям работать. В случае, если программа занимает около 1% памяти, маловероятно, что она создаст проблему с нехваткой памяти.
Я еще раз повторяю – это сервисная программа. Не прикладная. Это не ms word или фотошом. Она не должна занимать проценты памяти, а должна занимать конкретную небольшую величину (ну пару-тройку метров). А вот 1% от двух гигов, это уже 20 мегабайт, что что-то уже слишком жирно для сервисной программы. А если тем более у меня на компе 256 метров? Таких компов еще полно и на них тоже xp/2k крутится.
Цитата:
На уменьшение размера занимаемой памяти с 12 до 6 МБ можем потребоваться значительное время, а ощутят видимый результат незначительное количество людей. Поэтому, пока мы будем заниматься развитием функциональности, но не переписыванием программы.
Вам бы выкинуть к чертьям этот VCL (это сразу кардинально решит вопрос памяти и «тормознутости» фейса), поправить как-нить траблы с невозможностью отрубания девайсов и со 100% загрузкой проца и прогу можно было бы назвать идеальной!
